Камера-Онлайн Панорама Виртуальный тур Видео Документы ЖК «РИВЕР ПАРК» - ПОБЕДИТЕЛЬ RREF AWARDS-2015 ЖК «РИВЕР ПАРК» - ПОБЕДИТЕЛЬ RREF AWARDS-2015

Спрос в 3 квартале: количество сделок снизилось, доля ипотеки возросла

13.10.2014

Управление федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) опубликовало данные о сделках с недвижимостью за сентябрь 2014 года. Аналитики компании «Метриум Групп»  сопоставили свежие цифры с показателями предыдущих отчетных периодов и пришли к выводу, что несмотря на снижение объемов операций с жильем, в третьем квартале текущего года было привлечено рекордное количество ипотечных кредитов, а количество сделок на первичном рынке превзошло показатели предыдущего квартала.

Всего в сентябре текущего года по данным Росреестра было зарегистрировано 12211 переходов прав собственности на жилую недвижимость. Этот показатель на 2,1% ниже, чем в августе 2014 года, но на 1,5% выше сентября прошлого года.

По итогам 3 квартала 2014 года суммарно было зарегистрировано 38866 сделок. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, уровень спроса на рынке жилой недвижимости Москвы вырос на 4,8%. В то же время, по сравнению со вторым кварталом количество зарегистрированных прав снизилось на 13,3%.

«В течение всего текущего года мы наблюдаем повышенную активность на рынке жилой недвижимости, - комментирует Мария Литинецкая, генеральный директор компании «Метриум Групп». – В условиях экономической нестабильности и ослабления курса национальной валюты недвижимость по-прежнему остается самым надежным инструментом сохранения средств. Даже несмотря на то, что по сравнению со вторым кварталом сейчас мы видим снижение спроса, текущие показатели все равно превышают данные за прошлый год».

Картинка 2.jpg

Данные: Росреестр

Вместе с тем, несмотря на снижение количества сделок как в сентябре относительно августа, так и во всем третьем квартале, отчетный период оказался рекордным за последние пять лет по количеству зарегистрированных ипотечных кредитов. Всего в 3 квартале Росреестр зарегистрировал 11456 договоров купли-продажи с привлечением ипотеки. Это на 22,6% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Также этот показатель почти на 0,5% превзошел предыдущий рекордный период – 2 квартал 2014 года.

«Активность на рынке ипотеки вполне объяснима – российские банки пока никак не реагируют на меняющуюся экономическую ситуацию, - поясняет Мария Литинецкая. – При сохранении текущей динамики ослабления российской экономики можно прогнозировать рост ставок и ужесточение условий выдачи кредитов. Сейчас же у покупателей недвижимости есть возможность, что называется, "поймать момент" – взять ипотеку на выгодных условиях».

Картинка 3.jpg

Данные: Росреестр

Кроме того, сентябрь 2014 года продемонстрировал неплохие результаты на первичном рынке. По данным Росстата, в первый месяц осени был зарегистрирован 1981 договор долевого участия. Этот показатель выше аналогичного периода прошлого года на 8,8%. А итоги августа текущего года сентябрь превзошел на 22,3%. Более того, сентябрьское количество ДДУ вплотную приблизилось к рекордным показателям февраля-марта (2014 и 2157 ДДУ соответственно). В целом за третий квартал было совершено 5239 сделок на первичном рынке. Это на 2% выше, чем за предыдущий отчетный период.

Картинка 4.jpg

Данные: Росреестр

«Покупательскую активность на рынке недвижимости в третьем квартале 2014 года можно охарактеризовать как достаточно высокую, - резюмирует Мария Литинецкая. – Если рассматривать первичный рынок, то сентябрьский всплеск спроса на новостройки можно объяснить выходом новых интересных проектов. Так, в августе стартовали продажи в уникальном жилом комплексе "Ривер Парк", расположенном на берегу Москвы-реки и в шаговой доступности от парка "Коломенское". Низкие цены на раннем этапе строительства и хорошие условия по ипотеке делают этот проект привлекательным для инвестиций и сохранения своих накоплений. А участие в проекте Сбербанка РФ гарантирует выполнение обязательств застройщика даже несмотря на трудности в российской экономике».

Поверните ваше устройство в вертикальное положение для более комфортного просмотра